Spielberichte/Presse

19.09.2020 - Jahreshauptversammlung 2020

19.09.2020
Jahreshauptversammlung 2020
Nach über einem halben Jahr Corona-bedingter Zwangspause trafen sich die Mitglieder des Schachclubs Kevelaer erstmals wieder persönlich zur Jahreshauptversammlung. Die Veranstaltung fand unter freiem Himmel auf dem Minigolfplatz in Twisteden statt, natürlich unter strenger Beachtung der Hygiene- und Ab­standsregeln.
Unter den gegebenen Bedingungen konnte der erste Vorsitzende Hans-Werner Vonk nur berichten, daß sämtliche Turniere – sowohl vereinsintern als auch die Mannschaftsmeisterschaften - Mitte März abgebro­chen wurden. Die Mannschaftsturniere sollen nach aktuellem Stand Anfang 2021 beendet werden, was be­deutet, daß die Saison 2020/21 komplett ausfällt. Zum Ausgleich und zur Überbrückung wird im Bezirk eine freie Mannschaftsmeisterschaft mit Vierer-Teams ausgerichtet, die Teilnahme ist aber nicht verpflichtend. Für die vereinsinternen Turniere gilt ähnliches: es muß geprüft werden, ob die Corona-Bedingungen im Spiellokal „Zum Einhorn“ oder in der Begegnungsstätte umsetzbar sind; auf jeden Fall sind hierfür Plexiglas­trennwände erforderlich, die zwischen den Spielern über dem Brett stehen müssen. Die noch ausstehenden Runden in der Stadtmeisterschaft, dem KO-Pokal und dem Blitz-Grand Prix sollen dann nachgeholt werden, das Schnellschachturnier entfällt ersatzlos.
Für die Jugendlichen hat der Spielbetrieb in der Begegnungsstätte bereits wieder begonnen, die Bedingun­gen gleichen denen in der Schule. Die Schüler- und Jugendstadtmeisterschaft startet am 25. September, An­meldungen hierzu nimmt Turnierleiter Peter Drißen noch entgegen (turnierleiter@schachclub-kevelaer.de).
Turnusgemäß standen Vorstandswahlen auf der Tagesordnung. Hans-Werner Vonk (1. Vorsitzender), David Tuinenburg (2. Vorsitzender), Sigrid Moll (Kassiererin), Peter Drißen (Turnierleiter), Thomas Rauers (Schrift­führer und Pressewart) sowie Harald van Leyen (Materialwart) wurden alle in ihren Ämtern bestätigt; David Tuinenburg übernahm zusätzlich das vakante Amt des Jugendwartes.
Für 60jährige Mitgliedschaft wurde Franz Verheyen geehrt, auf immerhin 25 Jahre kann David Tuinenburg zurückblicken. Der 1. Vorsitzende gratulierte ebenfalls Heinrich Boland zum 85. und Herbert Dohmes zum 70. Geburtstag sowie den Eheleuten Ferdi und Margret Laarmanns zur Diamantenen Hochzeit.
Der Ausblick auf die kommenden Monate fällt schwer, alles hängt davon ab wie sich die Pandemie entwi­ckelt. Jedenfalls hoffen alle Mitglieder, bald wieder ans Brett zurückkehren zu können. Online-Schach ist in Zeiten wie diesen zwar eine interessante Alternative, aber der persönliche Kontakt ist mindestens ebenso wichtig wie die sportliche Seite.
Thomas Rauers